設計者インタビューVol.1 外観デザイン編 DESIGNERS VOICE

長谷工コーポレーション 設計士が語る
「ウエリス吹田千里丘」

本プロジェクトで設計を手がける株式会社長谷工コーポレーションの羽太氏に設計コンセプトやデザインなど、本プロジェクトに込めた思いをお聞きしました。

外観デザイン編

設計者インタビュー1
株式会社長谷工コーポレーション
 羽太 義人 氏
株式会社長谷工コーポレーション
大阪エンジニアリング事業部
羽太 義人 氏

生活の場がそろう複合開発のまちをビレッジに見立て設計に着手。

本プロジェクトの設計は、人と地域と自然をつなぐ「あゆみビレッジ」をコンセプトに始まりました。コンセプトネーミングは13,000m²超の広大な敷地内に新築分譲マンション、サービス付き高齢者向け住宅(以下:サ高住)、商業施設、保育園などが揃う複合開発のまちであることを「ビレッジ」と捉え、「あゆみ」はもともとこの地が「NTT西日本研修センタあゆみ寮」の跡地だったことから名づけました。
また、豊かで快適な暮らしを創出するために、多世代交流、地域との共生、健康、安心安全、先進技術などの5つのテーマの実現をめざしています。

敷地概念図
敷地概念図
完成予想図
完成予想図

地域とつなぐまちに
ふさわしい外観デザインに。

そもそも本プロジェクトが位置するのは、昔から穏やかな住宅地として地域に愛されてきた場所です。そのため外観デザインは、周辺の街並みに溶け込むことを第一にアースカラーのタイルと乳半色のガラス手摺を組み合わせて温かみのある表情に。大きな建物から受けるボリューム感や圧迫感を減らすためにバルコニーにはマリオンを配しました。
内壁には濃い色を使い、ガラス手摺やマリオンの素材感を際立たせたり…。プロジェクトコンセプトでもある地域とつなぐ良好なまちであるために、上品でありながら飽きのこないデザインをめざしました。

完成予想図はこちら

  • ※掲載の完成予想図は、設計図を基に描き起こしたもので、官公庁の指導、施工上の都合等により建物の形状、色調、植栽、ソーラーパネルの設置位置、大きさ等に変更が生じる場合がございます。また一部透かして描いている他、周辺道路・周辺建物・電柱・電線・ガードレール等は一部省略しております。雨樋、エアコン室外機、給湯器、避雷針、北側敷地の店舗看板等、再現されていない設備機器等がございます。タイルや各種部材につきましては、実物の質感・色等の見え方が異なる場合があります。植栽等は特定の季節やご入居時の状態を想定して描かれたものではありません。予めご了承ください。
  • ※サービス付き高齢者向け住宅のサービス・設備及び仕上等、変更となる場合がございます。
  • ※掲載の内容につきましては、行政指導、施工上の理由ならびに改良等の為、計画が変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
  • ※北側敷地はNTT西日本アセット・プランニング、南側敷地はNTT都市開発の開発事業となります。商業施設・サービス付き高齢者向け住宅のサービス・設備及び仕上等、変更となる場合がございます。